Сетевой журнал «1984»
Проект Издательства А. С. Акчурина
     
Рубрики / Музей Ленина / Косточка /
Цитата:
На фасаде Зимнего дворца по окончании мероприятия повесили гигантский транспарант, на котором белым по красному было написано последнее изречение вождя. Никто из участников 8-го съезда тогда еще не знал, что означает слово Гитлер, но обманывать Ленина они перестали.

Поиск:
 

Что новенького?
Новые статьи через RSS
Владимир Ильич Ленин   6 апреля 2006
Косточка

Одним из самых первых и наиболее болезненных воспоминаний моего детства стала вошедшая во все хрестоматии история о сливовой косточке, добросовестно записанная Львом Толстым в назидание детям. Наверняка каждый из вас вспомнит свой школьный учебник по родной литературе с пожелтевшими от времени фотоснимками двух поразительно похожих физиономий — детской (маленького меня), красной от стыда, и взрослой (моего отца Ильи Николаича), пунцовой от гнева; обе с залысинами и характерным ленинским прищуром. А дело было так (цитирую ЛНТ)…

Мать купила слив, собираясь после обеда дать их детям, положила их на тарелку. Володя никогда не пробовал слив и всё ходил вокруг них, принюхиваясь: уж больно они ему понравились, так и хотелось попробовать. Когда в комнате никого не было, он не удержался — схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать пересчитала сливы и, недосчитавшись одной, сказала отцу.

Отец за обедом спросил детей, не съел ли кто из них одной сливы. Все дети ответили: «Нет». Володя покраснел как рак и тоже сказал: «Я не ел».

«Не в том беда, что кто-то из вас сливу съел, — сказал отец, — а в том, что в сливах есть косточки, и если кто не знает, как сливы есть, и косточку проглотит, тот через день умрёт. Вот чего я боюсь».

Володя побледнел и произнёс: «Нет, я косточку в окошко выбросил».

Все засмеялись, а Володя заплакал.

Так во мне сызмальства проявился бунтарский дух: другой раз я нарочно, назло отцу, ел сливы с косточками, чтобы отравиться синильной кислотой, и, когда это наконец произошло, и бледная, забитая мать металась в приёмном покое Симбирской больницы, кудрявый мальчик в реанимации счастливо улыбался…



Версия для печати


Комментарии:

07.04.06 15:15 Агент Смит, сотрудник:
Ну и родители, до чего дошли - сливы считают!

А сливы обычно не глотают, а жуют. Не понимаю, как можно было косточку пропустить.

08.04.06 22:38 В. И. Ленин, сотрудник:
Блин, предки тупые, всю жизнь мне поломали. Ненавижу!...

...Sorry, чуваки, расчувствовался. Слишком больную тему затронул.

Добавить комментарий:

Имя:

Пароль (только для зарегистрированных):

Текст:

e-mail:
© Белевич А. В., 2006–2017