Сетевой журнал «1984»
Проект Издательства А. С. Акчурина
     
Рубрики / Камера Обскура / Пушкин и Маяковский /
Цитата:
Когда врачи произвели вскрытие, они, опытнейшие медики, были поражены. Сосуды моего мозга оказались настолько обызвествлёнными, что, когда по ним стучали пинцетом, звук был как от постукиванья по камню. Целые участки мозга оказались лишёнными питания. Врачи стояли потрясённые до глубины души, силясь понять, как человек, мозг которого почти полностью был поражён, мог до последнего дня так глубоко и остро мыслить.

Поиск:
 

Что новенького?
Новые статьи через RSS
Иван Понырёв   26 апреля 2006
Пушкин и Маяковский

Много лет назад я со своим другом, поэтом Александром Рюхиным, ехал по Тверской улице за город, в кузове грузовика. Перед этим у нас состоялся тяжёлый разговор о мироустройстве. Саша был расстроен. Когда мы подъехали к памятнику Пушкину, Саша выпрямился в полный рост и, балансируя (грузовик подпрыгивал на ухабах), рубанул кулаком воздух — словно хотел напасть на поэта. Он как будто хотел в сердцах спросить у кого-то, почему это Пушкиным ставят памятники на Тверской, а ему, Рюхину, в голове у которого центр такой огромной и прекрасной Вселенной — суждено забвение.

С тех пор прошло много лет — и вот я вновь на Пушкинской площади. На шее у меня — цифровой фотоаппарат. Жизнь сильно переменилась — но в общем, стала не безумнее той, что была во времена нашей юности. Когда-то я знал шизофреника, который мог неожиданно, обращаясь сам к себе, произнести: «Нас уже легион!», или какое-нибудь слово на никому не ведомом языке — всё это подсказывали ему внутренние голоса. Отчего-то теперь пошла мода подобные изречения причудливыми шрифтами печатать на полотнах невероятных размеров и вешать на всех домах. Ничего: всякое видали, и это пройдёт. Печальный Пушкин стоял всё там же, на постаменте его памятника были те же стихи — прекрасные, как и всё, что он сотворил. Я снял заглушку с объектива и сделал кадр. Потом я прошёлся немного в ту сторону, куда когда-то ехал в кузове грузовика, и увидал новый памятник.



И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…



Отечество славлю, которое есть,
но трижды — которое будет!..



Версия для печати


Комментарии:

26.04.06 14:01 Арт. Белевич, глав. редактор:
Жаль, Петя Пустота не дожил — он-то всё это несколько иначе видел.

26.04.06 14:27 Иван Понырёв, сотрудник:
А что с Петей? Он что, умер? Я-то думал, что он в Монголии...

26.04.06 14:54 Арт. Белевич, глав. редактор:
Насколько я знаю, Пустота покинул мир, созданный Котовским, лет эдак десять назад.

26.04.06 18:47 Иван Понырёв, сотрудник:
Как-как? Петя покинул мир, созданный Котовским? По-Вашему, наш мир создал Григорий Котовский?! Если так, то..... Вам, гражданин, самое место в лечебнице для душевнобольных! Впрочем, извините, если я Вас не так понял.

Наш мир создал БОГ. Иначе, откуда же в нас категорические императивы?

26.04.06 21:32 В. И. Ленин, сотрудник:
Так-так… Похоже, Иванушку опять зарубает. Пора звать Стравинского…

27.04.06 01:09 Агент Смит, сотрудник:
Наш мир создал БОГ.
Дружно не забываем, что мы живём в Матрице и Архитектор - наш БОГ.

Добавить комментарий:

Имя:

Пароль (только для зарегистрированных):

Текст:

e-mail:
© Белевич А. В., 2006–2017